I ciccioli morbidi

I Ciccioli Montanari e Campagnoli rappresentano una specialità salumiera tipica emiliana. La tradizione racconta della cottura degli scarti del maiale, ma ad oggi le parti utilizzate risultano rifilature delle parti più pregiate del suino, quali pancetta e gola. I Ciccioli Montanari dopo una lunga cottura vengono pressati assumendo una forma caratteristica, dando vita alla classica fetta quadrata del Cicciolo. I Ciccioli Campagnoli racchiudono una componente molto artigianale nella pressatura, poiché avviene all’interno di tele, conferendo al prodotto una forma bassa ed arrotondata. I Ciccioli Campagnoli risultano maggiormente curati anche nell’impasto, utilizzando tagli di pancetta, gola e spezie selezionate. Possono essere consumati come salume affettato da accompa gnare a prodotti tipici della gastronomia emiliano-romagnola quali Gnocco Fritto, Tigelle, Piadina. Ottimi anche tagliati a cubetti per insaporire polenta oppure piatti freddi.

I Ciccioli Napoli sono un salume tipico campano, consumato prevalentemente nella zona di Napoli. I Cigoli possono essere di pancetta oppure di gola. Si ricavano da parti anatomiche intere ed in entrambi i casi la materia prima fresca viene cotta e pressata in forma circolare. Solitamente vengono consumati a fette grosse come un classico arrosto, accompagnato da un filo d’olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di pepe. Immancabile l’accostamento a vini bianchi corposi del territorio campano.

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